В связи с проведением работ по обновлению, возможны сбои в работе сайта. Если Вы заметили ошибку, просьба сообщить нам об этом.

Избирательная комиссия
Алтайского края


1 Марта 2021

«Готовимся к выборам»: интервью председателя Крайизбиркома Ирины Акимовой «Алтайской правде»

В пятничном номере газеты «Алтайская правда» вышло интервью председателя Избирательной комиссии Алтайского края Ирины Акимовой. Главной темой разговора стали вопросы перехода избирательных комиссий региона на единую систему ТИК и подготовки к выборам, которые пройдут на территории Алтайского края в 2021 году. Ниже приводим полный текст интервью:

«- Ирина Леонидовна, Крайизбирком завершил переход на единую систему территориальных избирательных комиссий. Расскажите, что изменилось?

- Переход к единой системе является плановым и в какой-то степени закономерным процессом, который мы начали несколько лет назад. Напомню, что в Алтайском крае до 2020 года действовал смешанный подход к формированию системы избирательных комиссий. В городах и районах работу вели 12 территориальных избирательных комиссий (ТИК) и 62 избирательные комиссии муниципальных образований, на которые были возложены полномочия теркомов. В прошлом году истекали сроки полномочий действующих составов избирательных комиссий. Результатом формирования новых составов избирательных комиссий стал полный переход на систему ТИК. Это обусловлено, прежде всего, оптимизацией структуры избирательных комиссий. Теперь при проведении избирательных кампаний на местном уровне формирование избирательных комиссий муниципальных районов и городских округов не потребуется, так как их полномочия будут возложены на территориальные избирательные комиссии.

- Как проходил процесс переформирования новых составов?

- Формированию подлежали 74 территориальные избирательные комиссии. Исключение составила Локтевская районная ТИК, срок полномочий которой истекает в 2023 году. При этом следует отметить, что на территории Индустриального района города Барнаула теперь действуют две территориальные избирательные комиссии. Предложение Избирательной комиссии Алтайского края о формировании второй ТИК было поддержано Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Потребность в этом возникла в связи с высоким ростом численности избирателей и значительным увеличением количества участковых избирательных комиссий на территории Индустриального района. Принимая во внимание различные сроки истечения полномочий избирательных комиссий, а также значительное количество самих комиссий, формирование системы ТИК проходило в три этапа. Определенные коррективы в график внесла санитарно-эпидемиологическая ситуация, сопряженная с риском распространения коронавирусной инфекции. Условия, в которых проходило формирование ТИК, без преувеличения можно назвать сложными. Мы стремились максимально задействовать в своей работе дистанционные форматы.

Совмещения избежать не удалось – первая и самая многочисленная группа в 44 территориальные комиссии формировалась в период подготовки и проведения избирательных кампаний, назначенных на единый день голосования. Здесь нельзя не отметить самоотверженность коллег, которые смогли организовать масштабную работу сразу на двух фронтах.

К 28 декабря 2020 года Крайизбирком принял решения о формировании новых составов всех 74 территориальных избирательных комиссий на пятилетний срок полномочий и назначении председателей сформированных ТИК. К настоящему моменту все они провели первые организационные заседания и приступили к работе.

- В связи с переходом на систему территориальных избирательных комиссий что-то изменится для избирателей?

- Для жителей региона переход на систему территориальных избирательных комиссий, по большей части, останется незамеченным. Наши избиратели непосредственно контактируют с первичным звеном избирательной системы – членами участковой избирательной комиссии. На ТИК в большей степени лежит управленческо-организационный функционал. Говоря иначе, небольшой по количеству состав ТИК несет ответственность за организацию и проведение избирательной кампании на своей территории - стоит на страже обеспечения легитимности и прозрачности выборов.

Отношение к избираемым органам власти во многом зависит от того, насколько легитимно установлены итоги голосования при проведении выборов любого уровня. А доверие к итогам голосования складывается из уверенности каждого избирателя в том, что именно его голос был услышан и учтен. Профессионализм членов избирательных комиссий является гарантом народного волеизъявления, поэтому ко всем, кто работает в этой сфере, избирательная система предъявляет очень высокие требования.

- Кто мог предложить свою кандидатуру для назначения в состав территориальных избирательных комиссий?

- ТИК формируются на основе предложений политических партий и иных общественных объединений. При этом отмечу, что так называемые парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР – имеют приоритетное и абсолютное право при назначении их представителей в составы комиссий. Также предложения по кандидатурам в составы ТИК могут направить соответствующие представительные органы муниципальных образований края, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы и территориальные комиссии предыдущего состава. Всего в период сбора предложений по кандидатурам в Избирательную комиссию Алтайского края поступили документы от 758 человек.

- Назначение своего представителя в состав комиссии дает политической партии возможность участвовать в ее работе и принятии решений. Какую активность проявили политические силы при формировании новых составов ТИК?

- Чуть меньше половины членов комиссий с правом решающего голоса были назначены на основе поступивших предложений политических партий. Активное участие в выдвижении кандидатур для назначения в новые составы ТИК проявили региональные отделения партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Политические партии «Яблоко» и ПАРНАС представили кандидатуры для назначения в составы только барнаульских территориальных избирательных комиссий. Другие политические силы вовсе не проявили интереса к масштабному процессу формирования ТИК на пятилетний срок полномочий.

Добавлю, что достаточно высокую активность при формировании новых составов проявили собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, а также представительные органы муниципальных образований.

- 74 территориальные избирательные комиссии – это большой трудовой коллектив. Кто сегодня работает на местах в новых составах?

- Коллектив территориальных избирательных комиссий не так велик в отличие от участковых комиссий, в которых задействовано около 14 тысяч человек. Шесть территориальных избирательных комиссий, расположенных на территории Барнаула, и Рубцовская городская ТИК насчитывают 11 членов комиссии с правом решающего голоса, остальные 68 теркомов – по девять. Общее число членов комиссий, подлежащих назначению в новые составы ТИК, составило 680 человек.

Кадровые процессы и все, что с ними связано, – это, пожалуй, самое сложное, в решении данных вопросов не может быть формального подхода.

С большим сожалением отмечу, что сейчас настало время, когда в силу возраста и состояния здоровья начинают отходить от дел ветераны избирательного процесса – те, кто стоял у истоков развития избирательной системы в регионе четверть века назад. Омоложение, сохранение традиций и передача опыта – это то, что происходит сейчас во многих комиссиях. На сегодняшний день люди в возрасте от 30 до 50 лет составляют более половины от общего числа назначенных членов ТИК.

Отдельно стоит отметить тенденцию по общему сокращению доли государственных и муниципальных служащих в составах комиссий. Требование федерального законодательства о том, что государственные и муниципальные служащие не могут составлять более одной второй от общего числа членов избирательных комиссий, соблюдено во всех сформированных территориальных избирательных комиссиях. Добавлю, что в некоторых случаях государственные служащие были предложены парламентскими партиями, кандидатуры которых не могли быть отклонены.

- Составы теркомов обновились, но справятся ли они с поставленными задачами?

- В этом нет ни малейшего сомнения. Подготовка и обучение кадрового состава комиссий различного уровня проходит на постоянной основе. Опыт прошлого года говорит о том, что система избирательных комиссий находится в режиме постоянной готовности, обладая высоким уровнем мобильности и адаптивности к быстро меняющимся условиям. И самое главное, нет ни одной комиссии, в составе которой не было бы надежного тыла из тех, кто имеет значительный опыт работы в избирательной системе.

В 2020 году в краевую комиссию не поступило ни одной официальной жалобы, касающейся установления итогов общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ или единого дня голосования. Отмечу большой авторитет организаторов выборов и достаточно высокую степень доверия к итогам голосования, которые устанавливаются на избирательных участках. Впоследствии это конвертируется в доверие к народным избранникам.

- Какие выборы проведут новые составы ТИК?

- Новым составам территориальных избирательных комиссий предстоит провести выборы депутатов Государственной Думы и Алтайского краевого Законодательного Собрания в 2021 году, выборы Губернатора края в 2023 году и выборы Президента Российской Федерации в 2024 году. К этому списку также необходимо добавить многочисленные избирательные кампании в органы местного самоуправления, которые проходят каждый год».



Другие новости


15.04.2021 Соболезнование
14.04.2021 Состоялся очередной обучающий семинар для руководящего состава территориальных избирательных комиссий
14.04.2021 В «Алтайской правде» опубликовано сообщение о начале приема предложений по кандидатурам в состав Зональной районной ТИК
13.04.2021 Алтайский край принимает участие в общероссийской тренировке по использованию ГАС «Выборы»
13.04.2021 В Родинском районе пройдут довыборы депутата Родинского сельского Совета депутатов
13.04.2021 Крайизбиркомом утвержден план мероприятий по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья
13.04.2021 Конкурсные комиссии зонального этапа краевого конкурса «Нам выбирать будущее» приступили к оценке работ
12.04.2021 Крайизбирком провел совещание по вопросам формирования представительного органа Залесовского муниципального округа
12.04.2021 Председатель Троицкой районной ТИК Валерий Котыхов встретился со старшеклассниками
12.04.2021 О результатах довыборов депутата Совета народных депутатов Солонешенского сельсовета Солонешенского района


Сopyright © Избирательная комиссия
Алтайского края
При использовании материалов, размещенных на сайте ИК Алтайского края, ссылка на источник обязательна!